陈星璇:跌宕影视圈二十载 畅谈与潘长江、吴宇森合作缘起

2020-01-18 17:00     来源:当代娱乐网      责任编辑;田小甜

2019年,网络电影《英雄无侠》上线四天即突破1亿点击量,迅速在圈内引起热烈反响;在骨朵网络电影排行榜上,最终该片以1.3亿的总播放量位列2019年全网第五。《英雄无侠》讲述了小捕快苏剑名在生死考验之际为救他人不惜以卵击石直面困境的故事,普通小人物视角、不屈的民族情怀,辅以爆笑的硬核武侠元素,丰富的层次令其在影视寒冬中仍然强力突围。而其备受关注的除了首次触电网络电影便大获全胜的喜剧大咖潘长江,还有亲自上阵为该片选曲作词的总制片人陈星璇。

网络电影《英雄无侠》海报

乍然听到陈星璇的名字,普通观众可能会觉得陌生,甚至误以为是新人。其实这位毕业于北京电影学院导演系的制片人,早已在影视圈默默耕耘二十年,但个人简介里从来只挂着“电影电视工作者”这样谦逊的称谓,甚至照片也寥寥无几。不同于其他导演或严峻或锋利的气质,陈星璇给人的感觉是温润而有力的,话语中常常不吝啬地推崇欣赏的导演和合作演员。圈内人提及她时大多如此评价:为人低调谦卑,但在影视圈的影响力与号召力非同一般。

说起陈星璇与潘长江的缘分,大约要追溯到二十年前,但两人的第一次合作是在2005年。在潘长江的《男人40一枝花》专辑中,彼时年轻的陈星璇导演了《光腚娃娃》、《背后》两首歌的MV,之后数年间也合作不断。而后陈星璇还相继担任《能人冯天贵》、《回家的路》、《我们一家人》等系列作品的出品人,成绩斐然却低调不争。这大概也是如同潘长江这样的喜剧前辈,能放心地将自己的网络电影首触交给陈星璇,且不辞辛苦地为电影出力的缘由。

(左起第三位为著名演员潘长江 右起第二位为陈星璇女士)

无论是1999年初入北影导演系时,还是在影视圈跌宕二十年之后,陈星璇的初心与信仰依旧。这位细腻而有力的女制片人,坚持做积极正能量的电影,惯常从普通小人物题材映射真情。诚如《英雄无侠》这样的新潮侠义,她希望观众享受的不仅仅是这些喜剧包袱,而是从中看到“善”的那一面。甚至在网络电影面临着成本限制的情况下,陈星璇不惜余力地调动一切资源,拉下面子友情价请包括《无问西东》的拟音等在内的众多行业大咖来帮忙,努力将网络电影做到精品。对于电影,她充满热情与真挚。

而在众多合作对象中,陈星璇不止一次提起吴宇森导演,“他是特别敬业的一个人,一个活在电影世界里的人”,也深深被其好莱坞思维所感染。目前,两人合作的新电影也在紧密筹备中,吴导几乎全程参与策划会且每一次都全情投入,陈星璇已然是工作狂人,但是和吴导体力和精力比起来还稍显吃力。作为一个谦逊的制片人,陈星璇永远在欣赏他人的闪光点,并不断地汲取养分。相信在不久的将来,陈制片人的院线电影也定能给观众带来惊喜。

著名导演吴宇森参加项目策划会

(右起第一位为著名导演吴宇森 左起第二位为陈星璇女士)

作为常乐影业的掌门人,《英雄无侠》只是陈星璇在网络电影上的一次试水,以此积累宝贵的网络影视市场经验。今后,陈制片人将会把更多的精力投入于优质网剧和院线电影上,目前已经有几个不错的项目正在储备中。网络影视市场初期虽然良莠不齐,但随着时间的推移,早已经走向高规格、高水准的精品剧做,良好的市场反馈也令她愈发坚定生产高品质内容的决心。“市场总会给用心的人以结果”,陈星璇如是总结到。从业内备受关注的陈导再到幕后运筹帷幄的制片人,影视圈二十年,陈星璇一直低调前行中。

友情链接: 4n0m1.space    0fr87.space