《非正式会谈》第六季第二期激发文化碰撞,世界范围解读虚拟社交

2020-02-01 16:28     来源:当代娱乐网      责任编辑;田小甜

 由哔哩哔哩与湖北卫视联合打造的全球文化交流节目《非正式会谈》第六季(上)第二期已于1月31日农历正月初七20:00在B 站播出。上周《非正式会谈》第六季正式回归,首期探讨“知识焦虑”一经播出便迎来网友激烈讨论,而本周播出的第二期更是亮点十足。各国代表花式解读自己国家的文化误区,激烈探讨“虚拟社交”话题,金句频出,再掀文化交流热潮。节目中提到的“云好友”、“断网式孤独”也正中网友的社交痛点,引发了一波社交讨论。

 
       各国地域差异大起底,新老代表纠正各国文化误区
       《非正式会谈》第六季首期节目播出后,新代表收获不少好评,第二期表现依旧亮眼,老代表们的发言角度新颖、风趣幽默,现场笑料不断。一开篇,主持团大左、杨迪与陈超、熊浩聊到家乡饮食文化,从四川鸳鸯锅、湖北小龙虾开始展开有关各国文化误会的辩论,“火药味”十足。
       意大利代表阿雷、意大利美国双国代表钟逸伦现身说法,解释“菠萝披萨”为何在意大利饱受“歧视”;“缅泰”之争一触即发,缅甸代表Oo、泰国代表天乐对于“大象发源地”“泼水节由来”等多个文化问题欢乐互怼,在线科普历史故事,看点十足;俄罗斯代表萨沙现场演绎如何激怒一个俄罗斯青年,“战斗民族”的刚烈性格不容小觑。
 

各国代表各抒己见,力求用多元文化交流打破刻板印象。正如熊浩所说,真正令人受到伤害的冒犯是对方触碰到了内心的需求、自身归属感被刺痛。当世界越来越纷繁复杂后,更要用沟通弥补无知,用理解治愈傲慢,真正做到互相尊重彼此的文化情感。
       畅谈虚拟社交双刃利弊,90、00后社交方式全解析
       在本期中,“虚拟社交”话题引发众人共鸣,掀起讨论高潮。各国代表结合不同地域文化特点、自身经历畅所欲言,分享多维国际视角下的线下社交问题,辩证探讨虚拟社交的利害关系及影响。
       当社交恐惧、社交焦虑已成为许多年轻人自持的标签之一,虚拟社交应运而生,随着网络不断发展,虚拟社交的范围与方式也逐渐扩大、增多。节目中介绍的语C群和视频社交APP,90后的佛系社交理念与00后别具一格的社交模式,也都恰好印证了这一点。特别是在网络上走红的“沈眉庄式社交”表情包(出处《甄执,指代不喜外出社交,只爱独处的表现方式)更是引起了众人共鸣。

 但虚拟社交时代的到来,是让人拥有了更多的社交自由还是加剧了群体性孤独,都是一个需要辩证看待的问题。各国代表们也在现场分享了自己的“云社交”经历,从日本代表一之濑的“游戏云好友”,到俄罗斯代表萨沙的“虚拟友谊论”都真实地反映了虚拟社交给现实生活带来的多重影响。而熊浩总结出的“断网式孤独”也恰恰击中了当下网生代普遍存在的社交“痛点”,这种基于社会性话题的讨论也使虚拟社交这一议题更加深刻。
 


       尊重平等促进文化交流,圈地、破界探讨社交自由
       《非正式会谈》一方面一直通过对不同话题展开不同维度的探讨,不断深入消解各国文化间的刻板印象。以“求同存异”和“兼容并包”为基调探寻更多视角下的文化现象。文化无国界,尊重与平等是各国文化交流的前提,第二期节目正是在这样环境中,掌握彼此国家的文化特点,尽可能尊重不同地域风俗,实现文化共赢,社会和谐。
       另一方面作为集结各国代表,针对不同话题结合实际情况畅所欲言的文化交流平台,《非正式会谈》同时也拥有了“社交价值”。五湖四海的观点汇聚一堂,世界范围内,不同行业不同年龄的代表面对面探讨社交问题,在具有一定代表性的同时也能为观众提供新视角、新观点、带来不一样的新感受。

《非正式会谈》第六季(上)已于1月17日起每周五晚20:00在B站全网独播,每周日晚20:00更新大会员专享加长版。据悉,在全国众志成城抗击疫情之际,节目组官方宣布,《非正式会谈》第六季(上)将在新春特辑和第二期正常播出后暂时停播,复播时间待定。

友情链接: 0h8h4.space    0fr87.space